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오징어 실채 볶음

  • yoda 

포장을 안 뜯은 오징어 실채가 눈에 띄어 볶았습니다.

오징어 실채 볶음

재료

  • 오징어실채 100g
  • 진간장 2/3 큰 술
  • 알룰로스(올리고당) 1 큰 술 + 조절
  • 맛술 1 큰 술
  • 식용유 1 큰 술
  • 참기름 1 큰 술
  • 통깨 또는 검은깨 약간

조리

  1. 오징어실채 손질하기

​오징어실채는 100g 정도를 준비했습니다. 오징어를 실처럼 얇고 길게 썰어 조미간을 해서 그대로 구워 먹어도 감칠맛이 좋은 식재료입니다. 길이가 길기 때문에 젓가락으로 한입에 집어먹기 좋도록 가위를 사용하여 잘라줍니다. 자르면서 뭉친 것은 가볍게 털어 풀어줍니다.

냉장보관해두었기 때문에 마른 팬에 살짝 볶아 비린맛과 눅눅함을 날려 전처리해줍니다. 예열한 팬에 잘라둔 오징어채를 넣고 수분을 날려 볶아줍니다. 얇고 가늘기 때문에 타지 않도록 불을 조절해서 수분을 날려주세요.

볶으면 고소한 풍미를 느낄 수 있는데요. 채반에 올려 잔가루를 털어주면 깔끔하게 조리할 수 있습니다.

  1. 양념 만들기

​팬을 정돈한 뒤 양념재료를 넣어줍니다. 진간장 2/3 큰 술, 알룰로스 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 식용유 1 큰 술을 부어주세요. 진간장 또는 양조간장을 사용하고 조미 간에 따라 양을 조절하여 짠맛과 단맛을 맞추어주세요. 불을 켜고 맛술의 알코올이 날아가고 재료가 섞이도록 바글바글 끓입니다. 타지 않도록 중약 불로 조절해 주면 됩니다.

  1. 오징어실채볶음 만들기

​양념이 끓으면 불을 끄고 전처리해둔 오징어채를 넣고 볶아줍니다. 불을 켜서 볶으면 딱딱하게 굳거나 타기 쉬우니 불을 끄고 양념장이 골고루 버무려지도록 조리도구를 사용하여 볶아줍니다. 투명한 윤기가 나면 잘 볶아진 것입니다.

​참기름 1 큰 술, 통깨와 검은깨를 넣고 마무리 완성합니다. 먹음직스러워 보이도록 검은깨를 같이 넣어주었습니다. 참기름은 마지막에 넣어 볶음요리의 고소한 풍미를 살려줍니다.

  1. 완성

​완성된 오징어실채볶음을 푸짐하게 담고 깨를 뿌려 마무리합니다. 쫄깃하고 고소한 맛이 간장양념의 달콤 짭조름한 맛과 잘 어울려 밥반찬으로 먹기 딱 좋습니다.

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