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토마토와 칠리소스를 넣은 두부요리와 바스마티 쌀밥

  • yoda 
토마토와 칠리소스를 넣은 두부요리와 바스마티 쌀밥

토마토와 칠리소스를 넣은 두부요리와 바스마티 쌀밥

재료 (4인 기준)

  • 파 2줄기
  • 토마토 4개 (방울토마토로 대치 가능)
  • 두부 2팩
  • 바스마티 쌀 300g
  • 마늘 3쪽
  • 간장 4 티스푼
  • 설탕 1 티스푼
  • 식용유 4 티스푼
  • 타이 칠리소스 1 티스푼
  • 소금

요리

  1. 약간의 소금물에 바스마티 쌀로 밥을 짓는다. (4인 기준, 전기 밥솥으로 40분 정도 소요)
  2. 바스마티 쌀로 밥 짓기(상세)
    1. 1인분은 100g, 양이 적다면 50g으로도 충분.
    2. 물의 양은 약 2배 (쌀 100g에 물 180g, 일반 쌀에 비해 물이 많이 들어간다)
    3. 불리지 않아도 된다.
    4. 압력 솥은 쓰지 말고, 전기 밥솥(백미 취사)이나 일반 냄비를 쓸 것. 일반 냄비를 쓰는 것이 밥맛은 가장 좋음
    5. 태국 안남미와 비슷하게 생겼으나, 바스마티 쌀이 향이 더 좋고 구수하다.
    6. 소화가 잘 되서 위장 장애에 좋고 혈당치가 낮아 당뇨병에 좋다.
    7. 참고 링크 : http://blog.naver.com/homoscriptus/220123611292 
  3. 키친 타올로 두부의 물기를 빼준다.
  4. 두부를 한 입 크기로 잘라준다.
  5. 식용유에 두부를 넣고 6-8분 동안 강불에서 익혀 겉을 바삭하게 굽는다.
  6. 마늘을 다진다.
  7. 파의 흰부분과 녹색 부분을 분리하여 썬다.
  8. 팬에 식용유를 두르고 마늘과 파의 흰부분을 중불로 익힌다.
  9. 토마토를 조각내서 넣어준다.
  10. 소스 (간장 4 티스푼, 설탕 1 티스푼, 타이 칠리소스 1 티스푼)을 넣고 3-4분 끓여준다.
  11. 구운 두부를 넣고 2분 조린다.
  12. 밥과 함께 낸다.

참고. 바스마티 쌀과 자스민 쌀
향기 나는 쌀을 아시나요?
‘당뇨쌀’이라고 들어보셨는지? 당뇨병 환자에게 적합한 쌀이라는 뜻이다. 대표적인 것이 인도에서 주로 생산되는 ‘바스마티쌀’이다. 로맨틱한 독특한 향이 나는 점이 특징이다. 낟알이 길쭉하고, 밥을 하면 차지지 않아 입 안에서 퍼석퍼석한 느낌을 준다. 이렇게 설명하면 벌써 고개를 끄덕이는 분들이 있을 것이다. 그렇다. 동남아 지역에서 자주 접하는 쌀이다. 이 쌀을 ‘당뇨쌀’이라고 부르는 까닭은 당지수가 낮기 때문이다. 보통 60 안팎으로 조사돼 있다. 그렇다고 이 지역에서 유통되는 쌀이 모두 당뇨쌀이라고 생각했다가는 큰코다친다. 타이에서 주로 생산되는 ‘자스민쌀’이라는 것도 있는데, 외관은 비슷하게 생겼지만 정반대다. 당지수가 100이 넘는 것으로 조사돼서다. 우리가 주로 먹는 ‘추청’이라는 쌀은 당지수가 80선이니 중간쯤 되는 셈이다. 밥을 무척 좋아하지만 다이어트를 해야 할 분이라면 바스마티쌀을 이용하는 것도 한 방법일 터다. 하긴 농촌진흥청이 얼마 전 ‘다이어트쌀’을 개발했다는 이야기도 들린다. 바야흐로 기능성 쌀 시대다.

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