오븐이나 에어프라이어가 있으면 아주 쉽게 만들 수 있는 닭요리입니다.
재료
- 닭 볶음탕용 닭 (1kg) (취향에 따라 닭봉이나 닭다리 한 팩도 가능)
- 우유 200ml ~ 300ml
- 소금 약간, 후추 약간
- 올리브유 4큰술
- 간장 5큰술
- 다진 마늘 2큰술
- 물엿 2큰술
- 설탕 1큰술
- 맛술 1큰슬
- 미림 2큰술
- 파슬리, 바질, 로즈마리 등 허브 약간 (말린 허브도 가능)
조리
- 닭은 흐르는 물에 2-3번 깨끗이 씼습니다.
- 닭의 물기를 최소화하고 보울에 담고 우유를 부어 30분 정도 재워 잡내를 제거합니다.
- 흐르는 물에 우유를 닦아내고 물기를 제거합니다.
- 닭에 칼집을 넣고 소금과 후추로 밑간을 하고 20분 정도 재워 둡니다.
- 닭을 비닐 봉지에 넣은 후 양념(올리브유, 간장, 다진마늘, 물엿, 설탕, 맛술, 미림, 허브)을 모두 섞고 냉장고에서 최소 1시간 최대 하루 정도 재워둡니다.
- 230도로 예열한 오븐에서 15분 굽고 이후 뒤집어 준 후에 다시 15분을 굽습니다. (오븐에 따라 온도/시간은 조정하세요)
인터넷 서비스 전문가.
전자상거래와 마케팅, 디지털 컨텐츠, 앱스토어, 모바일 게임에 20년 간의 경력이 있습니다. 최근에 노동조합 전임자 생활을 시작했습니다.
삶에는 후회가 없게, 죽음에는 두려움이 없게. 세번째의 암과 싸우는 cancer survivor입니다.