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오징어 부추 김치전

  • yoda 

비 오는 오후, 김치전을 부쳤습니다.

재료

  • 묵은지 300g (없다면 배추 김치에 식초를 더해 사용합니다)
  • 설탕 1 TS (신맛을 잡아줍니다)
  • 오징어 한마리
  • 부추 60g
  • 그 외 양파, 호박, 청양 고추, 깻잎 등은 각자 취향
  • 부침가루 120g + 튀김가루 80g (튀김 가루 없다면 부침가루만, 부침가루 없다면 밀가루에 소금 0.5TS): 김치의 2/3 정도
  • 고추가루 1TS
  • 후추 조금
  • 탄산수 180ml (없다면 냉수) : 부침가루+튀김가루보다 조금 적은 정도

사실 너무 되직하거나 묽지만 않으면 되니, 반죽 상태를 봐가면서 부침가루나 밀가루, 냉수를 적당히 추가합니다.

오징어 손질

  1. 냉동 오징어는 해동합니다.
    냉동된 식재료는 무엇이든 냉장 해동이 좋다고 합니다. 상온 해동은 미생물 증식 우려가 있고, 전자렌지 해동은 식재료의 식감이 떨어집니다.
  2. 오징어 몸통의 뒷면을 가르고 다리를 떼어내면 내장까지 한꺼번에 분리됩니다.
  3. 몸통에 있는 뼈를 제거하고 몸통 양쪽의 끈적한 아가미도 제거합니다.
  4. 다리에서는 눈과 내장을 잘라내고 다리 하단 중앙에 있는 입도 제거합니다.
  5. 몸통은 흐르는 물에 깨끗이 닦아 줍니다. 다리는 굵은 소금으로 문질러 빨판의 이물질도 제거합니다.

조리

  1. 김치와 김치 국물은 보울에 넣고 가위로 잘게 잘라 줍니다.
  2. 오징어는 채를 썰거나 혹은 작게 잘라 줍니다.
  3. 부추도 적당한 길이로 잘라 줍니다. (양파, 호박, 청양고추 등도 동일)
  4. 부침가루에 탄산수를 붓고 김치, 오칭어, 부추, 고추가루, 후추를 모두 섞어 줍니다. 간은 별도로 하지 않습니다, 오히려 김치가 짤 경우가 있는데 그런 때는 미리 김치 속을 적당히 씻어내고 사용합니다.
  5. 중약불에 식용유를 넉넉히 두르고 팬의 가운데부터 반죽을 두껍지 않게 올려 부쳐냅니다.
  1. 가장자리가 익기 시작하면 뒤집습니다.
    잘 뒤집는게 쉽지 않은데 김치전 크기의 접시나 후라이팬 뚜겅을 덮고 팬을 뒤집어 올린 후에 접시에서 다시 팬으로 밀어내는 방법이 있습니다. 처음부터 작은 모양으로 만들어 뒤집개로 뒤집어도 됩니다.
  2. 접시에 옮겨 담고 고추 장아찌나 피클과 함께 먹습니다. 막걸리는 선택~

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