크림 치즈 쿠키 (30-40개 분량)
재료
- 박력분 밀가루 200g
- 크림치즈 30g
- 설탕 80g
- 버터 90g
- 달걀 1개
- 초코칩 200g
- 우유 약간
- 쿠키틀
요리 준비
- 달걀과 크림치즈는 30분 이상 실온에 두어 냉기를 제거한다.
- 버터는 말랑해질 때까지 실온에 둔다.
요리
- 주걱이나 거품기를 이용하여 버터를 잘 풀어 크림 상태로 만든다.
- 설탕을 서너 차례에 넣으면서 버터와 섞이도록 거품기로 저어준다.
- 계란 노른자를 넣어 거품기로 섞고 이후 흰자도 섞는다.
- 밀가루를 체에 한번 쳐서 넣고 주걱으로 적당히 섞는다.
- 묻어나지 않지만 되지 않게 반죽을 하고, 굳는다 싶으면 우유를 조금 넣는다.
- 반죽을 밀대로 밀고 쿠키틀에 찍어 180도에서 13분, 오븐에서 굽는다.
기타
- 설탕 대신에 슈가 파우더를 사용하면 식감이 더 부드러워 진다. (슈가 파우더는 95%의 설탕과 5%의 전분으로 구성되므로, 비율대로 섞어 믹서기로 갈아서 사용해도 된다)
- 크림치즈는 생략할 수 있다. 버터의 비율을 올리면 흔한 버터쿠키가 되고, 설탕의 비율을 올리면 더 달콤한 쿠키가 되며, 크림치즈의 비율을 올리면 치즈 향이 더욱 진해진다.
- 쿠키틀을 사용하는 것이 더욱 편하다.
- 기호에 따라 크랜베리나 견과류를 넣어도 좋다.
- 반죽에 녹차 가루를 30g 섞으면 녹차 쿠키가 된다.
인터넷 서비스 전문가.
전자상거래와 마케팅, 디지털 컨텐츠, 앱스토어, 모바일 게임에 20년 간의 경력이 있습니다. 최근에 노동조합 전임자 생활을 시작했습니다.
삶에는 후회가 없게, 죽음에는 두려움이 없게. 세번째의 암과 싸우는 cancer survivor입니다.
쿠키반죽은 아무래도 좀 성기고 질어서 쿠키틀을 쓰는 게 쉽지 않다. 반죽을 적당히 오이보다 조금 두껍고 길게 랩에 싸서 냉동실에서 30-60분 정도 살짝 얼린 후 썰어서 굽는 것이 훨씬 편하다