재료
- 돼지고기 600g (삼겹살, 앞다리살, 사태, 목살 등 적당한 지방이 있는 부위)
- 김치 1/4포기 ~ 1/2포기
- 양파 1과 1/2개
- 무 1/2개
- 대파 1대
- 물 3컵, 액젓 1큰술, 된장 1/2큰술, 동전 육수 2개
- 돼지고기 밑간
- 청주 4큰술
- 간 마늘 1과 1/2큰술
- 생강가루 1/2큰술
- 후추가루 약간
- 양념
- 고추가루 3큰술
- 청양고추 1-2개
- 설탕 2큰술 ~ 3큰술 (김치의 신맛이 강하면 설탕을 조금 더 추가)
조리
- 돼지고기 밑간
- 돼지고기를 큼직하게 썬다 (통으로 넣어도 괜찮지만 먹을 때 더 편하다)
- 돼지고기와 밑간 재료를 잘 섞어 재워둔다.
- 무우는 두툼하게 썰어 냄비 바닥에 깐다
- 양파는 채썰어 무우 위에 깐다
- 김치는 흐르는 물에 적당히 양념과 속을 털어낸다 (이러는 편이 조금 더 깔끔하다)
- 김치의 절반은 무우 위에 깐다
- 재워둔 돼지기 고기를 깐다
- 남은 김치 절반을 고기위에 덮는다
- 물 4컵, 간장 1큰술, 액젓 1큰술, 된장 1/2큰술, 동전 육수 2개, 고추가루 3큰술을 넣는다
- 센 불에서 뚜껑을 열고 끓이기 시작한다
- 끓기 시작하면 거품을 걷어내면서 5분 ~ 10분 정도 끓인다
- 중약불로 바꾸고 30분 ~ 60분 더 끓인다.
- 무우가 없다면 바닥에 눌어 붙을 수 있으니 중간에 한번 뒤집어 준다
- 끓는 시간 10분 전에 간을 본다. 짜면 물을, 싱거우면 소금으로 간을 맞춘다.
- 대파를 넣고 10분 더 끓인다.
어렵지 않은 요리지만 김치의 신맛, 매운맛, 짠맛 정도에 따라 물의 양과 양념의 양을 조절하는 것이 요령이다.
우리 가족은 매운 음식을 잘 못 먹지만 잘 익은 김치찜은 다들 좋아한다. 만드는 보람이 있는 음식이다.
인터넷 서비스 전문가.
전자상거래와 마케팅, 디지털 컨텐츠, 앱스토어, 모바일 게임에 20년 간의 경력이 있습니다. 최근에 노동조합 전임자 생활을 시작했습니다.
삶에는 후회가 없게, 죽음에는 두려움이 없게. 세번째의 암과 싸우는 cancer survivor입니다.