재료
- 돼지고기 600g (삼겹살, 앞다리살, 사태, 목살 등 적당한 지방이 있는 부위)
- 김치 1/4포기 ~ 1/2포기
- 양파 1과 1/2개
- 무 1/2개
- 대파 1대
- 물 3컵, 액젓 1큰술, 된장 1/2큰술, 동전 육수 2개
- 돼지고기 밑간
- 청주 4큰술
- 간 마늘 1과 1/2큰술
- 생강가루 1/2큰술
- 후추가루 약간
- 양념
- 고추가루 3큰술
- 청양고추 1-2개
- 설탕 2큰술 ~ 3큰술 (김치의 신맛이 강하면 설탕을 조금 더 추가)
조리
- 돼지고기 밑간
- 돼지고기를 큼직하게 썬다 (통으로 넣어도 괜찮지만 먹을 때 더 편하다)
- 돼지고기와 밑간 재료를 잘 섞어 재워둔다.
- 무우는 두툼하게 썰어 냄비 바닥에 깐다
- 양파는 채썰어 무우 위에 깐다
- 김치는 흐르는 물에 적당히 양념과 속을 털어낸다 (이러는 편이 조금 더 깔끔하다)
- 김치의 절반은 무우 위에 깐다
- 재워둔 돼지기 고기를 깐다
- 남은 김치 절반을 고기위에 덮는다
- 물 4컵, 간장 1큰술, 액젓 1큰술, 된장 1/2큰술, 동전 육수 2개, 고추가루 3큰술을 넣는다
- 센 불에서 뚜껑을 열고 끓이기 시작한다
- 끓기 시작하면 거품을 걷어내면서 5분 ~ 10분 정도 끓인다
- 중약불로 바꾸고 30분 ~ 60분 더 끓인다.
- 무우가 없다면 바닥에 눌어 붙을 수 있으니 중간에 한번 뒤집어 준다
- 끓는 시간 10분 전에 간을 본다. 짜면 물을, 싱거우면 소금으로 간을 맞춘다.
- 대파를 넣고 10분 더 끓인다.
어렵지 않은 요리지만 김치의 신맛, 매운맛, 짠맛 정도에 따라 물의 양과 양념의 양을 조절하는 것이 요령이다.
우리 가족은 매운 음식을 잘 못 먹지만 잘 익은 김치찜은 다들 좋아한다. 만드는 보람이 있는 음식이다.
답글 남기기