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돼지고기 묵은지 김치찜

  • yoda 

재료

  1. 돼지고기 600g (삼겹살, 앞다리살, 사태, 목살 등 적당한 지방이 있는 부위)
  2. 김치 1/4포기 ~ 1/2포기
  3. 양파 1과 1/2개
  4. 무 1/2개
  5. 대파 1대
  6. 물 3컵, 액젓 1큰술, 된장 1/2큰술, 동전 육수 2개
  7. 돼지고기 밑간
    • 청주 4큰술
    • 간 마늘 1과 1/2큰술
    • 생강가루 1/2큰술
    • 후추가루 약간
  8. 양념
    • 고추가루 3큰술
    • 청양고추 1-2개
    • 설탕 2큰술 ~ 3큰술 (김치의 신맛이 강하면 설탕을 조금 더 추가)

조리

  1. 돼지고기 밑간
    • 돼지고기를 큼직하게 썬다 (통으로 넣어도 괜찮지만 먹을 때 더 편하다)
    • 돼지고기와 밑간 재료를 잘 섞어 재워둔다.
  2. 무우는 두툼하게 썰어 냄비 바닥에 깐다
  3. 양파는 채썰어 무우 위에 깐다
  4. 김치는 흐르는 물에 적당히 양념과 속을 털어낸다 (이러는 편이 조금 더 깔끔하다)
  5. 김치의 절반은 무우 위에 깐다
  6. 재워둔 돼지기 고기를 깐다
  7. 남은 김치 절반을 고기위에 덮는다
  8. 물 4컵, 간장 1큰술, 액젓 1큰술, 된장 1/2큰술, 동전 육수 2개, 고추가루 3큰술을 넣는다
  9. 센 불에서 뚜껑을 열고 끓이기 시작한다
  10. 끓기 시작하면 거품을 걷어내면서 5분 ~ 10분 정도 끓인다
  11. 중약불로 바꾸고 30분 ~ 60분 더 끓인다.
  12. 무우가 없다면 바닥에 눌어 붙을 수 있으니 중간에 한번 뒤집어 준다
  13. 끓는 시간 10분 전에 간을 본다. 짜면 물을, 싱거우면 소금으로 간을 맞춘다.
  14. 대파를 넣고 10분 더 끓인다.

어렵지 않은 요리지만 김치의 신맛, 매운맛, 짠맛 정도에 따라 물의 양과 양념의 양을 조절하는 것이 요령이다.

우리 가족은 매운 음식을 잘 못 먹지만 잘 익은 김치찜은 다들 좋아한다. 만드는 보람이 있는 음식이다.

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