소고기 장조림

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소고기 장조림은 사태, 우둔살, 홍두깨살, 앞다리살을 주로 사용하는데, 사태는 쫀득한 식감이 좋고 우둔과 홍두깨살은 결이 곱고 육즙이 풍부합니다.

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소고기 장조림
소고기 장조림
Course 반찬
Cuisine 한식
Prep Time 60 minutes
Cook Time 60 minutes
Passive Time 1 hour
Servings
people
Ingredients
소고기
조림장
Course 반찬
Cuisine 한식
Prep Time 60 minutes
Cook Time 60 minutes
Passive Time 1 hour
Servings
people
Ingredients
소고기
조림장
Instructions
소고기 준비
  1. 소고기는 5cm-6cm 폭으로 큼직하게 잘라 찬물에 30분 담궈 핏물을 뺀다
  2. 대파는 큼직하게 썰고, 생강은 저며 썰고, 건고추는 씨를 털어 준비한다.
  3. 생각, 통마늘, 통후추를 넣고 센물에 팔팔 끓인다.
  4. 물이 끓기 시작하면, 소고기를 넣고 뚜껑을 열어둔채 냄새를 날리며 5분 ~ 10분 정도 삶는다. 고기를 먹는 요리이므로, 물이 끓기 시작한 후에 고기를 넣어야 하고, 중간 거품은 국자로 걷어낸다. 이후 뚜껑을 살짝 열릴 정도로 덮고 중약불에서 30분 ~ 40분 정도 푹 삶아 익힌 후에 꺼내 식힌다. 식힌 고기는 결방향으로 썬 뒤 손으로 찢어둔다.
  5. 육수는 면포에 걸러 조림장에 함께 사용한다.
조림장
  1. 물과 육수, 간장, 설탕, 청주, 매실청을 넣고 조림장을 끓인다.
  2. 조림장이 끓기 시작하면 고기를 넣고 중약불로 줄여 10분 ~ 20분간 뭉근하게 졸여준다.
  3. 메추리알이나 삶은 달걀을 추가할 경우, 마지막 15분 전에 넣어 간이 밸 수 있도록 한다.
  4. 밀폐 용기에 조림장과 함께 담아 보관한다.

조림장에 오래 끓일 경우 점점 짠 맛이 강해지므로, 적당한 시간을 맞추는 게 포인트입니다.

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