말은 사라지지만, 글은 남는다.

Posted Leave a commentPosted in 읽고 쓰다

말은 사라지지만, 글은 남는다.   툭. 거미줄이 끊겨 나가듯, 삶과 세상을 연결하는 끈이 끊어 질 수도 있다. 내가 처음 이 펜을 발견한 때가 바로 그런 시간이었다. 나뭇잎의 색이 연두빛을 띄다가 어느 새 짙푸른 녹색이 되었다가 곧 울긋 불긋 단풍이 들고나서는 서둘러 지곤 했다. 몇 해의 시간동안 바뀌는 것이라고는 나뭇잎 밖에 없다고 생각했던 시절이었다. 지루하고 지쳤고, […]

도쿠가와 이에야스의 유훈

Posted Leave a commentPosted in 일상

뭔가 뜻대로 풀리지 않는다고 생각되면, 종종 이에야스의 유훈을 떠올리곤 한다. 사람의 일생은 무거운 짐을 지고 먼길을 걷는 것과 같다. 서두르면 안된다. 무슨 일이든 마음대로 되는 것이 없다는 것을 알면 굳이 불만을 가질 이유가 없다. 마음에 욕망이 생기거든 곤궁할 때를 생각하라. 인내는 무사장구(無事長久)의 근본, 분노는 적이라 생각하라. 승리만 알고 패배를 모르면 해가 자기 몸에 미친다. 자신을 […]

상가를 다녀오다

Posted Leave a commentPosted in 일상

친구 Y의 부친 상에 다녀왔다. 대구까지는 꽤나 먼 길이었지만, 눈물을 글썽이는 모습을 보니 가보길 잘 했다는 생각이 들었다. 막상 상주가 되긴 했지만 준비도 다짐도 없었으니 얼마나 당황스러울까. 임종을 보는 게 큰 의미가 있는가 싶다가도, 남아있는 자와 떠나는 자가 눈빛 한번과 말 한마디를 공유하는 것이야말로 생의 마지막에 가장 어울리는 행위가 아닐까 한다. 그럴 나이가 된 것이겠지만, […]

제니쿠키

Posted Leave a commentPosted in 일상

버터 200 (호주산 골든천버터를 추천) 중력분 150g 전분 50g 슈가파우더 50g 소금 2g 170도에서 12분 (180도에서 10분) + 코코아 파우더나 녹차가루를 넣는다면 20 정도가 적당 버터가 많이 들어가 좋은 버터를 사용하는 것이 중요하며 버터는 중탕하지 않고  상온에서 크림처럼 만들고, 계란과 우유가 들어가지 않아서 매우 되직한 반죽이 나오는 것이 특징    

20대 국회의원 선거

Posted Leave a commentPosted in 일상

So wondering day.  나는 일찍이, 친일을 처단하지 못한 채 근대로 떠밀려온 한국의 미래는 친일을 정리하는 최후의 순간까지 참담할 것이라고 단언했었다.  그런데 놀랍게도 진정한 의미에서 첫번째 민주주의적 대통령이라 부를 수 있는 노무현 정권이 탄생했고, 그런 파격적인 발전 때문에 노무현 정권이 지닌 온전치 못한 진보의 한계도 기꺼이 받아들일 수 있다고 생각했다. 물론 그기대가 탄핵이라는 어이없는 술수에 한순간에 […]

무창포

Posted Leave a commentPosted in 일상

2016년 4월 8일 ~ 10일 무창포 여행 3월초 ~ 4월 중순까지 도다리, 쭈꾸미 축제가 열린다. 신선하지만 비싸다. 쭈꾸미는 1kg에 4만원-5만원선이고 자연산 도다리는 2kg에 8만원 이상이다. 회나 쭈꾸미는 보령 요트 경기장 옆의 죽도에 가서 훨씬 싸게 먹을 수 있다. 무창포에서 무창포 앞 바다의 석대도까지 하루 몇시간 길이 열린다. 사람들은 모두 호미와 장화를 대여하여 조개를 주우러 나가지만, […]

한줄이라도.

Posted Leave a commentPosted in 일상

하루에 한줄이라도 매일매일 쓰는 일은 이리 어렵다. 송골매의 좋은 노래를 발견했다. “그대는 나는” 배철수의 보컬인데, 눈을 감고 고개를 치켜든 장발의 그 모습이 눈에 선하다. 지금은 백발이 성성한 연륜 깊은 DJ이지만, 그도 한때는 음악으로만 얘기하는 롹커였다.  나도, 작가이고 시인이었던 시절이 있었던 것 같다.

컴비네이션 피자

Posted Leave a commentPosted in 일상

컴비네이션 피자 (25cm 2판) 재료 도우 : 중력분 350g, 설탕 10g, 인스턴트 이스트 8g, 따뜻한 물 240g, 소금 10g, 올리브유 1큰술 토마토 소스 : 깐 마늘 6~10쪽, 양파 1/2개, 대저 토마토 작은 것으로 5-6개, (큰 것으로 2-3개), 케첩 2큰술, 칠리소스 1큰술, 올리브유 5큰술, 월계수잎 2-3개, 말린 바질 2큰술, 말린 파슬리 2큰술 토핑 : 베이컨 적당히, […]

버터쿠키

Posted 1 CommentPosted in 일상

크림 치즈 쿠키 (30-40개 분량) 재료 박력분 밀가루 200g, 크림치즈 30g, 설탕 80g, 버터 90g, 달걀 1개, 초코칩 200g, 우유 약간, 쿠키틀 요리 준비 달걀과 크림치즈는 30분 이상 실온에 두어 냉기를 제거한다. 버터는 말랑해질 때까지 실온에 둔다. 요리 주걱이나 거품기를 이용하여 버터를 잘 풀어 크림 상태로 만든다.  설탕을 서너 차례에 넣으면서 버터와 섞이도록 거품기로 저어준다. 계란 […]